食事、ホテル等
チュニジアの料理はオリーブをたっぷり使った地中海料理や、モロッコ風のクスクス料理、ギリシャやトルコの影響を受けたものなど様々な料理がありました。しかし、想像していたより日本人の口に合う料理が多く、美味しく食べることができました。 |
<ケロアンでの宿泊>
2日目の夜は、ケロアンでホテル「ラ・カスバ」にとまりました。カスバ(城塞)の雰囲気たっぷりのホテルでした。 |
ホテルのプール |
夕食 | |
ホテルのプールの夜景 | ホテルの部屋 |
<ケロアンからトズールへ移動>
海に近いケロアンからサハラ砂漠のトズールまでバスで移動しました。途中、風景の変遷を楽しみました。 |
バスの前の風景 | |
道路脇に時々、露店が出ていました。 | ガソリンの販売 |
隣の国のリビアはガソリン価格が世界の中でもとても低い国です。そのため、ポリタンクに入ったガソリンが道ばたで売られていました。 |
ナツメヤシの木が茂る風景が続きました。ゴミが多く見られ、特にビニール袋が散乱していました。 |
サハラ砂漠に近づくと、緑が少なくなってきました。 |
休憩したコーヒーショップと少年 | 購入したアルガンオイル |
3日目はケロアンからトズールに移動中、ガベスで昼食をとりました。チュニジアのサラダは、細かく切ったキュウリやトマトなどをオリーブオイル、塩こしょうであえ、ツナやゆで卵をのせたものが一般的です。春巻きに似た料理は、ドワ・ドゥ・ファトマという揚げ物です。ジャガイモ、卵、ハーブなどを含む具材を揚げたものです。 |
ドワ・ドゥ・ファトマ | チュニジアサラダ |
3日目はトズールに泊まりました。サハラ砂漠の入口にある所ですが、広大な景色を見ながら宿泊できました。 |
ホテルの中庭にはプールがありました。 |
ホテルの部屋から見た景色 |
4日目は、スターウォーズの撮影が行われたホテル・シディ・ドリスの中のレストランで昼食をとりました。 |
洞窟の中のレストランで食べました。 |
4日目はスファックスでホテルコンコルドスファックスに宿泊しました。 |
夕陽を見ながらベランダで食事をしました。 |
スースのレストラン | ミントティー |
6日目はドゥッガで名物「イノシシ料理」を食べました。どんな味か心配だったのですが、とても柔らかく、臭みもなく美味しかったです。 |
イノシシ料理を食べたレストラン | |
ジャカランダの花がきれいでした。 | レストラン内のインテリア |
スープ | イノシシの肉 | デザート |
ナツメヤシの実がなっていました。 | 電柱の上にコウノトリのつがい |
5日目と6日目はチュニスのホテル「エルムラディ・アフリカ」に2連泊しました。 |
ホテルのロビー | ホテルの玄関 |
朝食のビュッフェ料理 | ナツメヤシとオレンジ | |
右はイチゴジュース | レストラン |
ビュッフェ料理は種類が豊富でとても美味しかったです。イチゴジュースはたっぷり飲めて、贅沢な感じでした。 |
チュニスの夜景 |
レストランの入口 | ||
レストランからの風景 | レストラン内 | |