ポートディクソン

ポート・ディクソンは,マレーシアヌグリ・スンビラン州の都市でクアラ・ルンプール近郊のリゾート地です。英国統治時代は,小さな港町でした。クアラ・ルンプールから比較的近いため,週末には家族連れなどの客でビーチリゾートは混み合います。

<水上シャレー>

ポートディクソンには,海に突き出している水上シャレーがたくさんあります。目の前に,マラッカ海峡が広がります。  
    
 
    
 
    
 
    
 
ベランダからマラッカ海峡を望むことができます。

   
宿泊した水上シャレー「レクシス・ポートディクソン」  
    
 
部屋の中と,バスルームには床窓があり,床下は海です。  

<食事>

マレーシア料理の特徴は,多民族国家ならではの,いくつもの文化が交じりあってできたものです。国民の大半を占めるマレー系の料理,マレーシア経済を支える華僑系のマレーシア中国料理,インド系のマレーシア・インド料理,これら多様な食文化がミックスされたのがマレーシア料理です。 
   
 ナシゴレンはマレーシアの焼きめしです。片面焼きした目玉焼き,クルプック(エビ味などの揚げせんべい),生のキュウリなどが添えられます。  デザート
   
スチームボートは,海鮮やお野菜等をアッサリスープで煮込む鍋です。 露店 
   
ニョニャ料理。ナシレマもありました。  デザートのチャンドル(マレー風かき氷)  中華料理 
ニョニャ料理 は,15世紀ごろ,多くの中国人がマレー半島に移り住み,現地の女性(おもにマレー人)と結婚し,生まれた子供たちのことをプラナカンといい,彼らが作り出したものです。マレー系の特徴である多様なスパイス使い,中国系ならではの食材を融合させた料理です。ナシレマは,ココナツミルクで炊いたまろやかなごはんです。

(2013,12,13〜14撮影)