移動と食事、宿泊等
<飛行機>

 行きは、中部国際空港からANAで成田へ行き、成田からデルタ航空でニューヨークに着きました。
   
富士山が見えました。  デルタ航空で成田からニューヨークへ ニューヨークに近づいてきました。 
     
ニューヨークに着きました。 
 帰りは、モントリオールからデルタ航空で、途中アトランタで乗り継ぎ、成田空港に行き、ANAで中部国際空港に帰ってきました。
   
モントリオールを出発 アトランタ空港で乗り換え 
   
アトランタの空港を出発して成田へ  
   
アトランタ周辺は、緑が豊富でした。  成田空港到着 

<メープルシロップ>

メープルシロップの収穫は主に、「シュガーブッシュ」などと言われるサトウカエデの木立の中で行われます。サトウカエデの樹液を集めて、「シュガーシャック」と言われる小屋の中で沸騰させ、濃縮させます。液は、2–4月の春先、寒暖の差が最も大きくなる季節に、直径 30 センチメートル以上の木に小穴をあけて採取されます。1リットルのメープルシロップを作るためには40リットルの樹液が必要です。
   
サトウカエデの木からパイプを通して樹液を小屋に集めます。  
   
小屋の中で樹液を濃縮させます。  
   
エキストラ・ライトが最高級です。  メープルシロップを氷の上にたらして
固め水あめのように食べるタフィー
メープルシロップ入りキャラメル 
   
メープル街道途中のドライブインの飾りつけ 

<ホテル>

   
ニュージャージーで宿泊した
マリオットホテル 
ローレンシャン高原で宿泊した
ホテルツアーデボイジャー  
モントリオールで宿泊した
ホテルサンドマンロンゲール 

<食事>

   
ニュウーヨークでの夕食  ボストンでの昼食クラムチャウダー 
     
セント・ジョンでの昼食  メープル街道での昼食  ハーバード大学のチョコレート 
     
プリンスエドワード島での昼食ロブスター   
     
ローレンシャン高原の昼食  モントリオールの夕食(前菜、サラダ) 
     
モントリオールの夕食(メイン、デザート、レストラン)  

(2016.9.21~10.5撮影)