移動と食事、宿泊等
<飛行機>
行きは、中部国際空港からANAで成田へ行き、成田からデルタ航空でニューヨークに着きました。 |
富士山が見えました。 | デルタ航空で成田からニューヨークへ | ニューヨークに近づいてきました。 |
ニューヨークに着きました。 |
帰りは、モントリオールからデルタ航空で、途中アトランタで乗り継ぎ、成田空港に行き、ANAで中部国際空港に帰ってきました。 |
モントリオールを出発 | アトランタ空港で乗り換え | |
アトランタの空港を出発して成田へ | ||
アトランタ周辺は、緑が豊富でした。 | 成田空港到着 |
<メープルシロップ>
メープルシロップの収穫は主に、「シュガーブッシュ」などと言われるサトウカエデの木立の中で行われます。サトウカエデの樹液を集めて、「シュガーシャック」と言われる小屋の中で沸騰させ、濃縮させます。液は、2–4月の春先、寒暖の差が最も大きくなる季節に、直径 30 センチメートル以上の木に小穴をあけて採取されます。1リットルのメープルシロップを作るためには40リットルの樹液が必要です。 |
サトウカエデの木からパイプを通して樹液を小屋に集めます。 | ||
小屋の中で樹液を濃縮させます。 | ||
エキストラ・ライトが最高級です。 | メープルシロップを氷の上にたらして 固め水あめのように食べるタフィー |
メープルシロップ入りキャラメル |
メープル街道途中のドライブインの飾りつけ |
<ホテル>
ニュージャージーで宿泊した マリオットホテル |
ローレンシャン高原で宿泊した ホテルツアーデボイジャー |
モントリオールで宿泊した ホテルサンドマンロンゲール |
<食事>
ニュウーヨークでの夕食 | ボストンでの昼食クラムチャウダー | |
セント・ジョンでの昼食 | メープル街道での昼食 | ハーバード大学のチョコレート |
プリンスエドワード島での昼食ロブスター | ||
ローレンシャン高原の昼食 | モントリオールの夕食(前菜、サラダ) | |
モントリオールの夕食(メイン、デザート、レストラン) |